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臭覚過敏?

最近…ここ4~5日、「匂い」に敏感になっているような気がします。

元々「たばこの匂い」は超NGなのですが、窓を開けている間に、近隣(自宅内ではなく、ベランダや外だけでタバコ吸う方がいますよね)からタバコの匂いが入ってくるだけで、ストレス急上昇になり窓を閉めます。これは毎年季節柄、窓を開けるようになるこの時期から起こるので、諦めつつ、でも辛い季節です。
(エアコンを使う真冬や真夏は外の空気が入ってこない分、逆に気づかないんですよね。)

ここまでなら毎年ならぬ季節イベントですし、(どなたかはわかっていますが)タバコ止めてくださいとは言えませんし、その方が自宅に居る夜か週末限定での問題ですし、まあ窓閉めればとりあえず解決するので、それは諦めています。

問題は、料理等の匂い。

この1か月、旦那入院中、食事に関しては、とにかく質素に暮らしてきたのですが、旦那が退院してから、学校関係や仕事や込々で私の方が連日不在でしたので、旦那が食事を作ってくれていました。元々週末等は料理をしてくれる旦那なので、ここで特別新しいメニューや見慣れない食材や調味料を使ったということは全くないのですが、何故か、今までと同じ料理なのに、匂いが気になって食べられない…という事が何度とありました。せっかく作ってくれたの、匂いが不快で食べられないのです。

この原因が全くわかりません。

(ちなみによくありがちな悪阻とかではありません。)

ちょうどこれを書いている最中にも、突然タバコの匂いがしてきたので、窓を閉めたところです。

(タバコについては、部屋に居ても、一方の方向の窓からしかこの匂いは入ってこないので、その方向のお宅の方だろうと。実際、そのお宅の方が自宅玄関脇やベランダで吸っているのは見たことがありますしね。)

タバコでも今日だけで片手以上イライラしているところに、料理まで匂いに過敏。

タバコはともかく、料理の匂いに過敏ってどうしたらよいのでしょう。

私自身が料理する生活に戻れば、料理中の匂いは軽減できるのでしょうか?
まあ、私が料理する生活に戻れば、気になる匂いがした時点で、対策は講じれるのでしょうけどね。

旦那が作ってくれたものでも、先日の運動会のお弁当のような、超ありがちなおかずは大丈夫でした。でも、夕飯に出た、ありがちな食材と味付けのはずの見慣れた野菜炒めは受け付けませんでした。だから、私自身も余計にわかりません。

誰か、思い当たる原因を教えてください!

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