« Tシャツのサイズ | トップページ | 七夕ですね(^^) »

料理は感覚?

あくまで私自身の話ですが…。

以前からですが、料理をするとき、イメージと感覚だけで作ってしまう事が多々あります。特に味付けは、計量スプーン等使わず、感覚で判断。「このくらいかな?」で終わりです。

料理をするようになったのは、実質、結婚してからでしたので(←自宅は社会人すぐから出ていたのですが自炊ほぼできない寮暮らしでしたので、まともに料理することはできませんでした。)、本当に最初の頃は基礎的な本を見ながら作ることも多々あり、その頃は計っていた記憶があります。いつの間にか使わなくなり、何度か作っているものはまだしも、今では、初チャレンジなり、以前のアレンジなりのものでも、計ることをしなくなりました。

我ながら不思議なのですが、その方が上手くできるのです(^^;;
計った方がビミョーに好みからズレたり?

初チャレンジのものでも、「こんな感じだよね?」で作ってしまい、それが結果として「それらしく」できている感じです。あくまで自己満足の範囲ですが(^^;;

おかげで、最近では、レシピを見たり計ったりする方が驚かれる…というよくわからない現象が起こります。

自分でも、何故感覚の方が上手くいくのかは謎です。ただ、逆を言えば、「どこかで食べたことがあるものしか料理していない」ということでもあります。

たまには、メニュー決めの参考に料理本を眺めるだけでなく、本の通り料理してみますかねぇ…。
もちろん味の保証はありませんが(^^)

« Tシャツのサイズ | トップページ | 七夕ですね(^^) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« Tシャツのサイズ | トップページ | 七夕ですね(^^) »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31