« 嬉しいような悲しいような話 | トップページ | 1/19(水)の朝食:ミスドにて »

玄米漬け

現在、温かい玄米茶飲みながら、玄米のおにぎり食べています。ちなみに冷蔵庫にはパックに入った玄米茶もあります…ってわけで、現在、我家は玄米漬けです

玄米茶は以前からたまに飲んでいましたが…というか、お茶の葉がなくなると、その時の気分で緑茶、煎茶、玄米茶…などなど気が向いたものを買っていました

玄米は先日初めて買いました。以前から、栄養面などから気になっていたものの、炊き方が面倒くさそう…とか、味はどうなんだろう…とか、白米より割高だし…とかとか思っていて、なんとな~く買えずにいました。が、炊く前の水に浸す時間を多めにとればいいだけで、炊くのは炊飯器のお米選択を変えればいいだけというのがわかり、値段もあれこれ調べてみたら、そんなに割高でないことがわかったので(近隣スーパーでは1袋2kgなど少ないものしかなかったのですが運良く1袋5kgで売っているところを見つけたのもあり)、思い切って買ってみました。

最初はやはり味などに不安もあり、白米と玄米半々で炊いてみたのですが、個人的には白米だけより味があっておいしく感じまして。子供達含め、家族も無事食べられたので、最近は玄米:白米=2:1ぐらいで炊いています。やはり栄養価の事を考えると、玄米の方が断然高いですが、全玄米にして子供たちが食べなくなっても困るので(←全玄米だと茶色いご飯になってしまいますからねぇ…)、白米混ぜつつ玄米中心に食べてもらえればいいかなぁ…と思っています。

以前、雑穀米を炊いたときもでしたが、玄米の方が私の食欲増すんですよね。ちょっとおこわに近いものを食べている感じで。でも、『体に足りないものを食べたくなる』と言う事を考えると、私、単に栄養不足なのかしら

« 嬉しいような悲しいような話 | トップページ | 1/19(水)の朝食:ミスドにて »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

心と体」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 嬉しいような悲しいような話 | トップページ | 1/19(水)の朝食:ミスドにて »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31